ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЧЕРНОЗЕМЬЕ ПРИВЕТСТВУЕТ ТАМБОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, ИЛИ «КАК Я ПРОВЕЛА СУББОТНИЙ ДЕНЬ»

Вторник, 30 мая 2017

СУББОТА, 27 МАЯ, С УТРА «ПОРАДОВАЛА» ДОЖДЕМ. А ПОТОМ ПОГОДА СЖАЛИЛАСЬ - ВСЕ ЖЕ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В НАШЕМ ГОРОДЕ, ДА ЧТО ТАМ, В ГОРОДЕ – В ОБЛАСТИ! В ЭТОТ ДЕНЬ БЫЛО МНОГОЕ ЗАПЛАНИРОВАНО ИЗ ИСТОРИИ БЫТА НАШИХ ПРЕДКОВ. И ПАРАЛЛЕЛЬНО – МНОГОЕ МОЖНО БЫЛО УВИДЕТЬ И, ИЗ ТРАДИЦИОННОГО В ЭТОТ ДЕНЬ, АВИА ШОУ. И КАК ТУТ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ, ЕСЛИ В ДВУХ-ТРЕХ МЕСТАХ ГОРОДА ОДНОВРЕМЕННО ПРОХОДЯТ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ? В ПАРКЕ ОТДЫХА, НА ЛЕТНОМ ПОЛЕ, ДА ЕЩЕ И ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАСЕДАНИЯ В ПУШКИНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ.

Мысль заработала и направила меня в Пушкинскую библиотеку: и погода развеется, и я информацию соберу – о чем и как пишут тамбовские поэты.

Народу было не так много, как хотелось организаторам, но все же, люди были. Постоянные читатели, сами сотрудники и молодежь. Два больших стола, или не так … Два больших самовара объединили публику по интересам. За одним собрались рукодельницы – они мастерили куклы-обереги (потом я их встретила в парке на фестивале), а за вторым царило поэтическое настроение. Творческие люди интересны своим хобби. Поэты читали стихи! И если Александра Николаева уже была мне знакома – раньше встречались, то Людмилу Сергееву я увидела впервые, она преподаватель с огромным стажем. Она в свои годы прекрасно выглядит, купается в ласковском карьере с мая по октябрь, постоянно пополняет свои энциклопедические знания. Пишет стихи, сама их иллюстрирует и сама же «достает» деньги на издание книг.

Навскидку – сколько поэтов, пишущих для детей, вы можете назвать? Я могу троих – это Маршак, Михалков и Барто – те, которые сразу на ум приходят. Теперь в моём архиве есть и Людмила Ивановна Сергеева, член международной ассоциации писателей. Причем, ей позвонили и предложили вступить в эту ассоциацию. А в Тамбове как-то не сложилось. Не ко двору пришлась. Или слишком хорошие стихи пишет, и сработала элементарная зависть.

Людмила Ивановна пишет для детей, регулярно выпускает сборники детских стихов и дарит их библиотеке. Сейчас готовит к изданию 20-ый сборник. Среди книг: «Я с солнышком дружу», «Волшебные рукавички», «Книжка от пони» и другие.

Нина Григорьевна Булатова. Оптимистичная женщина. Милая добрая улыбка. Застенчивая. Активный и вдумчивый читатель. Любит родной край, наблюдает и потом пишет стихи. И когда читает стихи – преображается: огонь в глазах, экспрессия, харизма!

Вадим Васильевич Панков. Подполковник. Краевед. Служил на Байконуре. Космонавтов первого эшелона знает лично. В его архиве практически все космонавты тех лет оставили автографы и пожелания. Вадим Васильевич написал книги «Тамбовский венок Высоцкому» и «Космический экслибрис».

Во время беседы с ними, я поняла, что впереди будет много встреч – потому что двух часов явно было мало. И о каждом надо писать отдельно. Что я и собираюсь впоследствии сделать. Такие люди!!! Мы все вместе сфотографировались у бюста Пушкину.

Как итог: о тамбовском крае можно много написать стихов, сложить песен, нарисовать пейзажи – родник вдохновения не иссякаем. И встреча с нашими поэтами и писателями еще раз меня в этом убедила. Так что, будет продолжение.

А мне пора в парк отдыха. Погода явно нас пожалела – потеплело и солнышко вышло. Публика скромным ручейком наполнила парк. И судя по времени, фестиваль в разгаре! Интересно, что так заинтересовало народ?

О! Дыба. Или тренажер. Или лечебный комплекс. Или три в одном. Человек, что на фото, минут десять висит в растянутом положении животом вниз, а потом животом вверх. Или наоборот, надо уточнить у специалистов, с какого положения начинать «вздыбливаться». Молчит. Получает удовольствие. А потом его сняли и надели на голову кожаную шапку или шлем, или ремень с металлической петлей вверху – сделали вид, что подвесили – ноги, по крайней мере, в воздухе болтались. Позвоночник после таких упражнений становится «на место». Но без тренера не стоит и начинать. В Бокино, недалеко от Тамбова, живет и работает клуб «Жива». В соцсетях найти можно всю информацию и про растяжку каждой косточки, и об очищении организма, и о сохранности нашего здоровья.

Рядом йоги занимались, ну, не совсем славянский вид медитации, но интересно.

А шлем из металла и кольчуга так и просились: надень меня! Тяжелые. Некоторые примеряли и слегка приседали от неожиданной тяжести. И это еще металл для кольчуги облегченный. А если двигаться так, как рыцари наши в древности: и мечами умудрялись по врагу попадать, и увертывались. Хорошо, что я девочка. Хотя о чем я? И девочки могли носить кольчуги - такая экипировка полезна не только в бою. Как рассказали на фестивале, ее полезно носить и мужчинам, и женщинам, так как она помогает добиться идеальной осанки и подтянутой фигуры, если, разумеется, часто носить. В общем, на оздоровительной площадке можно было узнать про массаж живота горшком, целебное парение, массаж нагайкой, ладку и вытяжку тела.

Та-ак, что у нас там? На оздоровительной площадке стеллажи с банками-мешочками. Травяные сборы, мази, настойки. И рекомендации по применению. Народ подходил, нюхал, покупал! И чаи травяные пробовал. Полезный стенд.

На площади под часами народ подпевал артистам и водил хороводы. Чуть позади, стоял гладкий и толстый столб с прикрепленными вверху мешками. Особо одаренные и уверенные мужчины пытались снять подарки. Судя по пустым крюкам, некоторым это удалось. Любопытно, что все мужчины раздевались до трусов, и непринужденно соскальзывали вниз, так и не покорив высоту. А один парень только туфли снял для удобства, и в одежде, как обезьяна вскарабкался и еще во все мешки заглянул, искал более ценное. Нашел-таки. Сертификат на 2500. МолоЕц мОлодец!

На центральной аллее ремесленники предлагали свою продукцию: игрушки вязаные, деревянные поделки, украшения, утварь кухонную. А меня заинтересовали картины из лент. Надежда Даниловна Павлова «Одуванчики» уже в десятый раз вышила. Картина пользуется особым спросом. Уехала такая прелесть в Америку, в Испанию, в Москву, и у нас в Тамбове осела. Одуваны российские - ностальгия, и куда ж без нее? Спустя три года хобби у Надежды стало прибыльным. Так сказать, и морально, и материально художница удовлетворилась.

В парке всегда много детей, это и понятно: карусели-качели-батут-горки. На детской площадке дети осваивали искусство выживания в дикой природе. Девочек учили плести косы. И хороводы водить – не простое, оказывается, это дело – а я-то думала! Порылась в интернете, нашла интересную информацию:

«… Вести хоровод – это большая ответственность, ведь водящий задает тон, темп и стиль хороводу. Он все время должен думать о том, чтобы в этом хороводе никто не устал, чтобы всем было легко и приятно, чтобы хоровод складывался в гармоничную структуру и был беспрерывным. И при этом еще чтобы и сам водящий получал удовольствие от вождения. Если хоровод ведется правильно, с соблюдением всех фигур (а их шесть), то у всех участников выравнивается сердцебиение и дыхание. И тогда можно водиться до самого утра без усталости и переутомлений...».


Наблюдать за хороводом было интересно: разновозрастной и разношерстный. То один оторвется, то другой вылетит на повороте – значит, водящий не тот тон задал. Вот так!

После небольшого перерыва на сцене началось движение, зазвучала музыка, публика подтянулась поближе, и концерт потихоньку начал «разгоняться»!

Различные творческие коллективы на фестивале славянской культуры радовали публику и заряжали позитивом. Многие подпевали и пританцовывали в такт. Вокалистка и флейтистка фолк-рок группы "Сколот" из Тамбова Александра Виншель выступала сольно, ансамбль народной песни "Веселый сувенир", образцовый фольклорный ансамбль "Праздник", дуэт «ЕжеВика»

Мария Лукьянова, заместитель директора МАУ «Дирекция культуры и массового отдыха»: Мы постарались привлечь мастеров и умельцев тамбовщины для популяризации народного промысла. Для деток организовали игровые площадки с забытыми славянскими играми и забавами. Основной упор сделан на здоровье, ведь девиз фестиваля – «Здоровая Русь!». А о здоровье нужно постоянно заботиться. Сегодня у нас профессионалы знакомят публику с забытыми массажными техниками, основами травничества и многим другим. Уверена, что всем было интересно. Ведь такое в городе проводится впервые! Мы надеемся, что фестиваль станет доброй традицией, и с каждым годом будет набирать обороты.

Немного про мастер-классы. Это интерактив - вовлечение гостей праздника в работу по изготовлению утвари, игрушек. И полотенца можно попробовать соткать лично. Хотя никто не решился сесть за ткацкий станок - сложно на первый взгляд. Даже не столько сложно, сколько страшно – вдруг, что отломится! Я сфотографировала рушник с вышивкой по краям. Оценивается в 10 000 рублей. Вроде и дорого. Но я двадцать минут просто смотрела, как происходит создание узора – и не дорого. А дерюжка для скамьи или на пол, сработанная на ткацком оборудовании вручную – 2000 рублей. И ведь купили! Реально, я приношу денежную удачу – пользуйтесь!

Еще один мастер показывал, что и как можно сделать при помощи гончарного круга. Круг привезён из этнографической экспедиции Е. Каллас из деревни Фёдоровка Бондарского р-на. На таких кругах работали ещё в бронзовом веке. Мастер-класс Савельева Игоря. Сноровка нужна! Со стороны – легче лёгкого.

Фестиваль завершил свою работу в 20 часов по московскому времени. И на мой дилетантский взгляд – первый блин совсем и не комом, напротив – все было динамично, активно и местами очень весело. Фотографий с фестиваля каждая семья унесла с собой много. Будет что вспомнить!

Хочу сказать «огромное спасибо» организаторам фестиваля, и лично Ларисе Булгаковой, хозяйке парка отдыха, и ее первой помощнице – Марии Шатуриной:


- Дорогие мои девочки (я серьезно!)! Вы молодцы. Вы сдвинули с места гору. И теперь нельзя останавливаться – только вперед по нарастающей! Пусть общими усилиями про наш тамбовский фестиваль славянской культуры узнают в Центральном Черноземье и на Черноморском побережье. Нам есть ЧТО показать и ЧЕМ гордиться.


Прошу прощения за качество фотографий. Это как в фильме: «Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет!».

С вами поделилась впечатлениями Елена Трофимова, коренной житель города Тамбова.

  • Рассказать в социальных сетях:

Возврат к списку